
Bondowoso – Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam Kecamatan Tlogosari Bondowoso siap menggelar Lomba Mars Nahdlatul Ulama (NU) “Syubbanul Wathon” tingkat siswa se-Kecamatan Tlogosari, Selasa (25/4) mendatang. Hal tersebut guna menanamkan rasa cinta tanah air sejak dini kepada siswa.
“Lomba ini adalah sebagai wujud menanamkan rasa cinta tanah air sejak dini kepada para siswa,” kata Ansori Hadi, Rabu (19/4). Sebab, jika rasa cinta tanah air sudah dipupuk sedari kecil, saat dewasa tidak akan tergoda bergabung dengan organisasi radikal, lanjut penanggung jawab kegiatan lomba mars NU atau “Syubbanul Wathon” tingkat siswa tersebut.
Menurut Ansori, pemilihan lomba Syubbanul Wathon juga bertepatan dengan perayaan hari lahir NU serta mengingat kultur masyarakat dan siswa di Kecamatan Tlogosari yang memang Nahdliyin. Selain itu kata dia, NU juga merupakan organisasi besar yang setia dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan tidak perlu diragukan.
“Kenapa dipilih Mars NU, ini dikarenakan kultur masyarakat Tlogosari adalah kalangan Nahdliyin. Selain itu, peran NU dalam menjaga kesatuan NKRI sudah jelas dan tidak perlu diragukan,” katanya.
Sementara itu, Ngisomudin selaku Kepala Unit Pelayanan Teknis Dinas Pendidikan (Ka UPTD Pendidikan) Kecamatan Tlogosari memberikan penghormatan serta mendukung penuh acara tersebut. Ia berharap kegiatan Lomba Mars NU “Syubbanul Wathon” tingkat siswa se-kecamatan Tlogosari tidak berhenti sampai di sini.
Sebab kata dia, titik berat pendidikan adalah membentuk karakter peserta didik sehingga menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME serta menanamkan karakter cinta tanah air dan bangsa.
“Saya harap kegiatan semacam ini tidak hanya berhenti sampai di sini. Sebab, titik beban pendidikan kita adalah membentuk karatkter siswa serta menanamkan cinta tanah air dan bangsa,” pungkasnya. (TI/s@if)