Media Bisa Digunakan untuk Kemandirian Organisasi

0
530
Bagikan Sekarang

Madiun – Mengisi liburan sekolah, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Madiun menggelar pendidikan dan pelatihan jurnalistik. Kegiatan yang mengusung tema “Citizen Journalism di Era Digital Sebagai Media Dakwah Pelajar Berazaskan Ahlus Sunnah Wal Jamaah” tersebut dilaksanakan Kamis (29/12).

Ketua IPNU Hendrik Sulaksono, dalasm sambutannya mengemukakan bahwa pelatihan ini menjadi bagian dari dakwah di era digital. “Pemahaman terhadap media sosial dan jurnalistik akan jadi filter bagi para pelajar NU dalam mengonsumsi sajian yang disuguhkan,”katanya.

Menurutnya, banyak hal yang dibawa oleh Medsos, baik yang positif maupun negatif, bahkan tidak sedikit berupa suguhan palsu, kata Hensu, sapaan akrabnya.

Mantan Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Geger tersebut mengatakan pihaknya juga menekankan pelajar NU tidak bisa menghindar dari perdaban digital yang sedang berlangsung saat ini, sehingga perlu sikap arif dalam menghadapinya.

Sementara itu, Sekretaris PCNU Kabupaten Madiun KH Mabrur mengatakan pengaruh tulisan sangat efektif mempengaruhi memori masyarakat. “Dan orang bisa berubah pola pikir dan perilakunya akibat membaca tulisan, apalagi era medsos yang semakin menggurita dengan serba-serbinya,” jelasnya.

Ia mendorong kepada para pelajar agar segera bersemangat di dunia kepenulisan, dan tetap percaya diri. “Jadilah diri sendiri dengan tulisan kalian sendiri, bukan seperti orang lain yang hanya tiruan belaka, karena kalau ikut-ikutan berarti kalian sedang bermimpi, maka bangunlah dan mulailah dari sekarang,” pungkas kiai asal Dagangan ini.

Pada kegiatan tersebut turut menghadirkan Pimpinan Redaksi Radar Madiun, Hadi Winarso. Ia mengatakan bahwa NU merupakan pasar potensial untuk meraih kekuatan finansial organisasi. Sudah saatnya generasi muda NU memaksimalkan peluang ekonomi di bidang media sosial cetak maupun online dalam mendorong kemandirian organisasi.

Kegiatan berlangsung di Aula NU Center Kabupaten Madiun Munggut Kecamatan Wungu dan dihadiri Ketua Fatayat NU Madiun Nurul Hidayati dan sebanyak 30 pelajar dari seluruh PAC IPNU-IPPNU se-Kabupaten Madiun.

Sumber: NU Online
Editor: Syaifullah

Leave a reply